廣化老和尚紀念共修會

廣化老和尚‧行誼錄

35.正法干城......................吳錦煌
吳錦煌居士
  懷著萬分懷念、感恩和慚愧的心情來寫 師父化上人與我的二、三事。
 
  我實在是 師父的一個大不肖弟子, 師父往生的時候,我居然不在身側。每每想到這點,非常引咎自責,不勝愴然。我畢竟是沒有這個福報看到 師父往生的瑞相。
 
  我們全家由於親近慧律法師,而得以認識及皈依 廣化師父。那段期間,慧律法師供養及依止 師父於美濃雷音寺。許多年輕有為的法師,如淨耀、常禪、淨覺、如一、傳賢……等法師都從此出。那時慧律法師還未有文殊講堂,每週從雷音寺下山來高雄妙香林素食館演講佛法。後來在我的醫院五樓佛堂講(這實在是我們吳家累世積來的福氣)。慧律法師說法風趣,活潑動人,一時座無虛席,五樓實在容不下,後來我也因病人太多,實在忙不過來,遂廢止住院,光看門診,把二樓住院處全部打通,裝上音響及擴音器,使聽眾在二樓也可聽到五樓的演講。令人懷念的郭惠珍醫師也是那時忠實的聽眾之一,郭醫師後來出家,她對病人、眾生的關愛和慈悲,令我望塵莫及,至今我在美國伊州住宅的佛堂,還供奉著她刺血寫的佛經。我還記得很清楚,有一天, 廣化師父、我、郭醫師、阿清、阿琴、張永錫、淨耀法師等人,專程拜訪 廣欽老和尚於六龜,我們是突然決定拜訪請法,並未事先通知,但 老和尚早知我們要來,事先著袈裟等候。 老和尚和郭醫師談了許久,只見郭醫師淚下如雨。郭醫師從小茹素,聽說在母胎時,母親就不能吃葷。在此順便記載追緬這一位大德。
 
  就在這段期間, 廣化師父示疾,療養於五樓棲蓮講堂,我得以在承侍供養之餘,聆訓請益,在這段日子,我完成了《緇門崇行錄淺述》,及數篇佛學論文,都經過師父費心修改。我在棲蓮講堂講 師父的《素食的利益》,還有不可思議的異相。師父威德感召可目一斑。《維摩詰經》上說:「眾生有疾,故佛有疾」, 師父一生病苦纏綿,實在是為眾生而病啊!我總覺得 師父自律嚴謹,對眾生非常慈悲。 師父的大悲使他更令人覺得平易近人。也由於 師父住在寒舍,我得以接近當代許多高僧大德,如懺雲法師、煮雲法師、李炳南老居士等等,年輕的如心立師、慧淨師等等,一時四方參學集會。勝況空前。我除了承沾法雨之外,還從 師父身上得到一個很大的教訓,那就是: 師父的性遮二業清淨,修持嚴謹,堪為眾中綱紀,實在是世上稀有的律師。修行到這個地步,業苦尚且如是,娑婆世界辦道之難,可見一斑。所以此身不向今生度,更向何生度此身?而末法此去無他路,「持戒念佛」而已矣!
 
  師父一生興教辦學,倡導「持戒念佛」,弘揚如來正法,利生無數,這些都不必我在此贅述。此外,眾所周知的,師父的很多神奇的事蹟,如韋陀送米,度母生天於地藏菩薩殿,拜佛見 律航師公的腳等等不勝枚舉。很多人說 師父有神通,有些人在同一時間不同地方看見 師父。我覺得一點也不稀奇,《楞嚴經》上說:「……是清淨人修三摩地,父母肉身,不須天眼,自然觀見十方世界,睹佛聞法,親奉聖旨,得大神通。」真正持戒清淨,自然神通相隨。佛教所說的「上師」,應該就是律師。《楞嚴經》上說得很清楚:「若有末世欲坐道場,先持比丘清淨戒。要當選擇戒清淨者第一沙門以為其師,若其不遇真清淨僧,汝戒律儀必不成就。」後來婆羅門教及印度教把佛教亂搞一通,在家人也自命上師。現今佛教大藏經裡「密教部」,很多迷信荒謬的東西,其實都非佛說,多半是婆羅門教及印度教的遺物。我把 師父比作「正法干城」實在是語重心長啊!
 
  我深深瞭解 師父慈悲隨緣度生的心懷,及其為眾生病,為眾生吃苦的願力。所以好幾次有人吃緊地告訴我,這次 師父恐怕不行了,大家趕緊去助念取舍利。我總是說:「不會吧! 師父是『九命怪貓』,死不了。」還有幾件有趣的事,順便在此記載;有一次一位大德告訴我, 師父在南普陀,已近痴呆,腦筋大不清楚了。我趕緊到南普陀一行,和 師父聊了一下,還略及高深的佛法。我回來告訴他們:「 師父好得很呢!」大家不信,都說 師父神智因人而異。還有一次,我和 師父談話,無意中提到賣保溫箱的事,我因廢止住院,幾台早產兒保溫箱擬轉讓,老是無人問津。 師父告訴我,很簡單,誦四十二遍準提咒即成。我回來誠心禮拜準提菩薩,誦四十二遍準提咒,隔天省立嘉義醫院莫名其妙地全買去,共賣四十二萬元。後來我開玩笑地告訴 師父,何不叫我多誦幾遍,五十遍賣五十萬元豈不更好!
 
  幾年前,我毅然決然放棄開業醫師生涯,來到美國修博士。準備學了西方新進的分子醫學和分子生物學,回到台灣申請執教於慈濟醫學院,一面講醫學,一面講佛學,以承 師父遺志,聊報答師恩于萬一。我已有小兒科及外科專科醫師,及許多頭銜,又拿了美國的博士學位,我想鼓吹佛教應該很有號召力吧!其實身為個正信的佛教徒,富貴名利早如浮雲。我還這麼辛苦攻讀博士,無非是為了能夠上台度眾,也不枉費 師父教導我,疼愛我的一番心血啊!
 
西元一九九八年九月 吳錦煌 敬述於美國賓州卑茲堡醫學院