廣化老和尚紀念共修會

語錄專區

1.廣化老和尚說故事
發佈日期:【2014/7/1】

4.廣化老和尚
發菩提心修菩薩行

  客歲冬,白雲文化中心蔡有信居士,來為余言,文化中心擬辦一刊物。當時,余但唯唯,未置可否。今年春復來懇談此事,余觀其辦刊物之心甚堅決,乃為之言曰:「今日台灣佛教之雜誌足多矣,多到令人不耐煩一一卒看,汝何必枉費此心哉。」
蔡曰:「今日台灣佛教雜誌固多,但求其能內弘外護,三根普被者,不可多得,我又安得不發心哉!因此,決心辦一雜誌,以伸我志。全力以赴,不計成敗,此事當云何,而後能圓滿其功德,唯願吾師慈悲,有以教我。」吾告之曰:
 
  夫佛刊者,上關諸佛法化,下濟眾生俗情,辦得其道,能令人諸惡莫作,眾善奉行,能令民風歸厚,社會安寧,風調雨順,天下太平。辦之不得法,將使人心向惡,風俗澆漓,刀兵劫起,盜賊作亂,遍地不安寧,可知辦理佛刊之責大矣哉!汝既決心欲辦佛刊者,須先發二菩提心:
一者、不忍聖教衰而發菩提心。
二者、不忍眾生苦而發菩提心。
既發此二菩提心已,尤應誓願「不為自身求安樂,但願眾生得離苦」。
汝能發此菩提心願否?曰:「能」。
 
既然能發此菩提心願,然後可以從事談開辦工作矣。
一、先確立刊物之宗旨,須是宏揚正法,利濟有情,一實是尚,八宗共弘,勸忠勸孝,戒殺戒婬,三根普被,利鈍皆容。

 
二、弘法立論雖貴新貴巧,要須是正知正見,新聞報導雖圖人人喜看喜說,必須隱惡揚善,尤須留點口德,怕他聽了難為情。
 
第三、因果宣說務必翔實分明,使人看了生起趨善避惡之心,日常砥礪「刊格」,不阿諛權貴,不奔走豪門,不趁機敲詐,不黑白是非,自修持戒念佛,利他隨緣度生。辦佛刊果能如此,則庶乎近於道矣。
 
  蔡居士聞而大喜,再拜受教。余嘉其平日為人有君子之風,今復喜其發菩提心,修菩薩行,辦理佛教刊物,弘法利生。遂竭力讚成之。復於其臨去之際,為賦詩以壯其志,詩曰:
 
 「大哉白雲兮,高標出塵。
  舒卷自在兮,為雨為霖。
  斯刊何德兮,膺茲嘉名。
  上宏聖化兮,下利凡情。
  豐功徫績兮,莫之能名。
 
  心香一瓣,祝禱云云:
   人人喜閱兮,一紙風行。
  一地遞一地兮,流通無盡。
  一期接一期兮,傳之無窮。
   如彼白雲兮,福蔭生靈。」

 
 
~《晨鐘集--白雲詩》‧民國七十九年六月十五日出刊
發佈日期:【2013/11/4】

3.廣化老和尚

現身說法~我食肉受報經歷

我為了欲令諸位切實了解殺生食肉惡報之事,不妨現身說法,將我食肉受報的經歷,略向諸位宣說。
 
  我在十八歲的那年,為了抗日救國,走出學校大門,毅然參加抗戰行列,幸蒙祖宗福德蔭庇,只當了半年上士文書,就升官了,從此在錢糧裏面打滾。到我退休出家之前,我在政軍兩界幹的大部份都是錢糧業務之類。俗諺說:「靠山吃山,靠水吃水」,我雖一文不茍取,然而近水樓台,究竟用起錢來便利多了。我有錢就飲酒食肉,造了不少殺業,清夜捫心,頗為不安,因此對金錢發生厭膩,後來出家,不願數鈔票,不願存錢,實由於此。
 
  提起我飲酒吃肉的本領來,雖然不大,可亦不小。論酒量,一兩瓶高梁酒喝下去,臉不紅神不亂。吃魚吃肉,更是驚人,定坐下來,細嚼緩嚥的吃上兩小時,吃一二斤肥肉,不叫聲膩,我最喜歡吃鷄吃鴨,每餐都吃,怎樣吃也吃不厭。一年吃下來,我們究竟吃了多少鷄鴨眾生,沒有統計過。但是有一天,我們駐在浙江定海的溪口村,初到之時,這村莊附近各地都可看到鷄鴨成群,我每天都叫房東的大小姐為我們去買鷄鴨,交給勤務兵殺來吃,多則三五個,少則一兩個,三個月駐下來,這村莊周圍五里路以內的鷄鴨都給我們吃光了。有一天下午,起大北風,我又叫房東小姐去為我們買鷄,她說:「你還要吃!這裏五里內的鷄子鴨子,都給你吃光了,你還要吃!」我說是她因為天氣冷,怕出門,不肯去買,故用這話來搪塞我。
  
  於是我自己帶了一個勤務兵,在駐地周圍四五里路,打了個轉,果然沒看到一個鷄鴨,我才知道,我竟吃了這麼多的鷄鴨,不禁心裏一驚,我造的殺業太大了。民國四十二年,我信佛了,在看過佛經,明白因果之後,我急於勤求素食,冀贖前愆。據我所知,在軍中公開信佛,公開素食的,我是第一人。可是內心卻大有「後悔莫及」之感。為求一心懺悔及弘法利生,將功贖罪,及決意出家。或許因此一念之善,我今生造的殺業,幸得將重報折輕報,將後報作現報了。
 
  民國六十三年端午節的前兩天,我在南投蓮光蘭若的無量壽關中,上午八點鐘,開始拜淨土懺。(這時我閉關已將近二年多了,拜淨土懺亦已拜了九個多月)第一拜拜下去,就覺得輕身起來,向著西方前行,走了不到幾步,聽到身後有很多鷄鴨的叫聲,回頭看去,見成千上萬的鷄鴨分作三行,追隨著我,我沿著牠們的行列往後看,約二里多路長,才看到牠們的集合場,是在南投(古)車站的大廣場上,那裏還有牛、狗、豬等一大群在排隊靜候上路呢!再反觀自己,我胸前抱著個鴨子,在叫喚那些眾生,一呼一應。我看到這種情形,心想牠們來找我算帳了,不禁一驚,如夢初醒。我繼續將淨土懺拜完之後,深怕我會生大病,即敲鐘聲,喚來護關的劉文斌居士,把剛才的情形告訴他,請他好好照料我,在最近期間,不要遠離。
 
怎知道,就在當晚於禪房裏,平地一跤,跌斷左腿,雖經延請中西名醫治療,花費信眾鉅額醫藥費,自己受盡無法言喻的痛苦,一切治療終歸無效,致成「跛腳法師」。這就是我殺生食肉的業報。我今向諸位原原本本的說了出來,雖然,我後悔已遲了;但望大家以我此事,作為前車之鑑,各自警惕。尚未吃素的同學,早日戒殺茹素,免蹈覆轍。
 
  最後我在勸告諸位同學發心戒殺吃素之外,再勸諸位還須修學淨土法門,念佛求生西方,才可究竟離苦得樂。「持齋」和「念佛」,合之則兩美,分之則兩損。

 
 
~摘錄《素食的利益》~六十九年秋講於臺中市逢甲大學普覺佛學社
 
發佈日期:【2013/11/3】

2.廣化老和尚
出家修道 度母昇天 

 
   唐朝的黃檗禪師,當初去出家的時候,
他母親天天巴望著他還俗回家去孝養她,但是禪師並沒有回去,只是一心修道。結果,他的母親因此傷心而掉到水裡淹死了,鄉人很不諒解,都責備他不孝。禪師非常悲痛傷心的說:「我之所以沒有回來孝養母親,就是因為想以出家修道的功德來超度母親啊!佛陀說過『一子出家、七祖昇天』,現在我要以所有出家修行的功德迴向給母親昇天。」

 

  於是,他把母親的屍體從水裡撈起,就在現場火葬,舉火的時候,他說了四句話:「一子出家,七祖昇天;若不昇天,諸佛妄語。」說完這話,引火一點,他母親就在烈火濃煙的現場昇天了。還對他說:「兒啊!我真得好好感謝你,你為了我忍那麼大的痛苦,不回來見我而努力修道,也正因為有你這個出家功德的迴向,我現在才能昇天,倘若當初把你叫回來而不讓你出家,那麼我今天就要下地獄了。」說完,嬝嬝上升,昇天去了,眾人見了這個景象,才瞭解禪師的苦心,並且讚嘆不已。以上是黃檗禪師的公案,可以給我們作見證:佛陀是不會妄語的。也由於這一段公案,我們可以知道:為人子女的,出家好好修行,以此功德迴向給父母,使他們死後能昇天享福,這種孝行比起俗家人那些做皇帝,做總統的,對父母所報答的恩德還要殊勝得多了。

 

  怎麼說呢?等你能做皇帝、做總統的時候,父母年紀也大了,還能享多久的福呢?況且人間的福報比起天上,實在相差一大截。天上的福報不但殊勝,時間又長;人間的福報有限,時間又很短促。所以,妳們若想真正報答父母的深恩,就要好好修行,一心辦道,要想辦道,首先要從持戒著手。如果妳的戒行清淨,功德殊勝,用這功德迴向給父母,才是真正的大孝啊!說到這裡,我也把我個人切身的經驗告訴妳們。

 

  我的母親在大陸上被共產黨的紅衛兵給逼死了,我把出家功德迴向給她,我就親眼看到我母親昇天,這是真真實實的事情,地點就在基隆大覺寺的七寶塔下面的地藏殿。殿內四周放置骨灰,中間供奉著地藏菩薩的金身。有一天晚上,我夢見我的母親死在監牢裡面,然後,她由監牢裡走出來,拉著我,很悽慘的說:「孩子!趕快來救救我呀!」我說:「媽!妳怎麼會在這裡呢?」她說了很多話,人家如何的把她禁閉在這裡,還害死她,要我趕快去救她。我說:「好!您等等,我一定來救您。」身子一動,就醒來了。噩夢乍醒,坐在床上,想了半天,我敢肯定那是共產黨的監牢,因為我出來的時候是從軍救國的,想必因此害了母親。我作此惡夢的時候,正在基隆大覺寺戒壇裡,第二天一早,我就為我母親立了一個超度往生的牌位,妳們注意我寫牌位的手續:先合起掌來,念一卷《彌陀經》,二十一遍往生咒,念完了拿起筆來寫牌位,寫的時候,一筆一劃一聲佛號,寫完了,再念二十一遍往生咒,迴向祈請佛菩薩保佑我的母親,超度她離苦得樂。我拿了五十塊錢連同牌位,請一位小沙彌幫忙送到功德堂去,然後我就去辦我的職事,也不知道他們將我母親的牌位供在什麼地方。

 

  那天晚上,我又作夢,夢見把母親從監牢裡拉出來,我捉住母親的手,從空中飛到臺灣來。只記得在金門上空一步跨過臺灣海峽,到了基隆大覺寺的上空,就降落在念佛堂的門口,然後把母親送上樓去,請她坐在右上方的屋角那裡,說:「妳坐在這兒等著哦!我會來超度您的。」說完我就醒來了。隔天,我因為在戒壇裡擔任書記師的職事,白天沒有空過去看。到了傍晚時分,大家都在用藥石,我過午沒吃,就去念佛堂看看母親的牌位安置在何處?到了那裡一看,咦!正好就放在夢中的母親所坐的地方。面對靈位,一時悲從中來,不禁淚如雨下。於是就為母親誦了一卷《彌陀經》及二十一遍往生咒,至誠懇求佛力超薦她。

 

  念完了走出來,內心很是悶悶不樂。抬頭看到七寶塔,若在平時,我只拜拜就走了,那天卻不同,從進門的地平線那一間觀音殿起,我一見到觀世音菩薩就拜,心裡就只有一個念頭:請菩薩慈悲,超度我母親吧!接著上去是普賢殿、文殊殿、釋尊殿,我就一級一級的拜上去,祈請佛力超薦母親,然後又一間間的拜下來,心裡唯一的念頭,就是祈請佛菩薩超度我母親。回到地平線的觀音殿,本是想走出來的,剛好那時天色已黑了,忽然發現那邊牆角下有光,還從裡面吹出一陣陣的陰風來,淒淒慘慘的,這可把我嚇了一跳,難道是出了冤魂不成?要是真的有冤魂,我倒要過去看看!因此,我走過去,並且大聲的說:「喂!是不是有冤魂哪?有冤的來找我,我可以替你們伸冤!因為我以前在司法部的同事,現在很多當法官、檢察官的,我可以叫他們替你提起公訴,給你伸冤。」咦!陰風沒有了。低頭一看,原來地下有個洞,還有螺旋形樓梯,於是我就沿著一級一級的走下去,原來是個骨灰間,當中供奉地藏菩薩。我一見到地藏菩薩,就想起菩薩以前在因地時候超度母親的種種情形,於是我祈求地藏菩薩超度我母親說:「不為別的,只因為『一子出家,七祖昇天』,這是佛陀說的,佛不妄語。今晚我要求地藏菩薩您兌現給我看,我要親眼見到我母親昇天,若不昇天,我就跪在這裡不起來。」

 

  說過這些話,我就跪在地藏菩薩面前念召請咒,妳們要注意,召請咒是很靈的,念咒時,左手結金剛拳印,插在腰上,右手打華印,口念「南無部部帝利伽哩哆唎怛哆哦哆耶……」之咒語,召請她,這個召請咒我以前念的時候都很有感應的,所以我相信我把母親召請來了。然後又唸地藏菩薩的「滅定業真言」,念的時候合掌,用心觀想梵文「紇哩」字,口念「唵缽囉末鄰陀寧娑婆訶:」,就這樣,把我母親的鬼道定業給消除了。接著又再為她念「滅業障真言」,結手印,觀想「紇哩」字在手印上放光,白色的光給她消業障。這三種咒一念完,我就跟地藏菩薩說:「地藏菩薩,我的事情做完了,接下來是你的事了,你一定要超度我母親,一天不超度,我就跪在地上一天不起來,兩天不超度,我就跪兩天不起來,七天不超度,我就跪在地上七天不起來,直到我母親超度昇天為止。我要兌現,我不要在夢境中看到,我一定要親眼看到才行。」

 

  說完,我就跪在那裡念「南無地藏王菩薩!南無地藏王菩薩!」眼淚直流,邊哭邊念,不知道念了多久,我發覺地藏菩薩座下的水泥地上,升起一道清煙,起初還只是像香煙一般大,「咦!有煙,莫非是有感應了?」我心裡這麼想著,於是更加速的念:「地藏菩薩,地藏菩薩……」,那道清煙慢慢地往上昇,衝破了底層的水泥屋頂,開了一個洞,一層一層的直升上去。經過第二層、第三層還是一樣沒有變化,到了第四層,這道煙就化成了蓮華形狀,到了第五層,蓮華上面坐著一個人,竟然是母親在家時候老太太的樣子,到了第六層,母親已經變成天人的模樣了,到了第七層,更莊嚴了,宛如民間在拜的媽祖娘娘了,有鳳冠霞披,手上拿了一個玉圭。轉眼之間,蓮花座已經升到塔尖了,在那兒打轉。於是我向地藏菩薩祈求:「地藏菩薩,快!快!快!快給我消息,印證蓮花座上那個人是我母親。」剛說完,咦!蓮花座上那個人忽然回過頭來,喊了一聲:「元哪!」(我的俗名)「媽!」我立即回答。她笑笑,欣然化為一道清煙,上升雲霄,終於消失天際。
 
  我回過頭來望著地藏菩薩的法相,感激涕零地說:「地藏菩薩,謝謝您,將我的母親超度昇天了。」我終於親眼看到我的母親昇天了,憑什麼?就憑我出家。那為什麼這麼多人出家,母親還是不能昇天呢?這就要妳試問自己有沒有犯戒呀?假如出了家,受戒犯戒,下地獄都有餘,你沒有把你父母一起拉下地獄已經算是好的了,還想要靠你出家福蔭生天,這有可能嗎?如果出家,嚴持淨戒,念佛修行,父母一定靠妳的出家功德昇天無疑的。古往今來,這種事蹟很多,我把我自己親身的經驗告訴大家,並不是在吹噓,只是為了證明佛陀的話沒有虛妄。我是個凡夫,都可以憑藉出家修行的功德,把母親超薦升天了。也希望妳們都能這麼想,這麼發願:為了出家不能侍奉父母,今後要嚴持淨戒、努力修道,以此出家修道。功德迴向給父母。如果真能這樣,那比什麼都好。所謂「大孝釋迦尊,累劫報親恩」,這才是真正的大報恩德啊!
                                                                ~ 錄自《戒學淺談》

 
發佈日期:【2013/11/2】

1.廣化老和尚
念佛的人現生為一切諸佛之所護念 
 
  我們常常聽到人家說:「佛教是只修來生,不修今生的。這句話,不知誤了多少人,其實佛教尤其我們念佛的人,不但是修來生,亦注重修現生。《阿彌陀經》說:「若有善男子,善女子,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子,善女人,皆為一切諸佛之所護念。」這不是明白告訴我們,念佛的人,會蒙一切諸佛之所護念嗎?念佛的人,既然得到一切諸佛的護念,那麼就絕對是『一生平安,萬事如意』。這豈不是亦修今生嗎?下面我來講兩個現實的故事,以證明這話的真實性。

  李濟華老居士(左圖第一排中間長者),黨國元老,於今年三月間,因患膀胱結石症,入住台大醫院,須開刀治療。臺北市念佛團的道友們,聽到這消息。大家集合在善導寺念佛,將念佛功德迴向求佛保佑李居士病體平安,而李老居士自己,更是一心念佛,開刀時,毫無痛苦,並且很快病就好了。李老居士年逾古稀,平時患高血壓,可是這次住院,和他患同樣病症的人,身體比他強,年紀比他輕,竟沒有一個好得有他快。都說李老居士有佛力保佑。
 
  范國偉,湖北人,三十七年被共匪捉去,就他是「善霸」,要加殺害,范先生毫不害怕,只是一心念佛,求佛保佑。行刑時,共匪用槍對準他的後腦開火,范應聲倒地,共匪走後,范甦醒過來,摸摸腦袋,到處是血。後來才知道槍彈打後腦骨上開了花,彈片由耳根及頸上飛出,所以沒有死,現在他的耳後和頸上,尚有疤痕,大如酒杯。
 
  前面兩人的故事,都是我親自看到,或聽到真實可靠。李居士是我(第二排中間著軍裝者)的老師,現住臺北市潘陽街三巷二五之一號;范老先生是我的患友,現住臺北松山富台新村二一一號。諸位如果不相信,可以寫信去問,或親自拜訪。像這樣的事實,多得不可勝數,這裡只是兩個例子而已。




 
發佈日期:【2013/11/1】

/ 共 6頁
第一頁 上一頁 下一頁 最终頁