廣化老和尚紀念共修會

廣化老和尚‧行誼錄

略述    和尚僧伽教育理念        淨旭
  和尚傾一生之力於僧伽教育,而培育僧材的卓著成果,也是時人有目共睹的事實。於此,謹將和尚的僧伽教育精神宗旨、學程目標和理想,略作介紹,以享有心之士。
  由於佛法住世的重心在僧團,所以對於組成僧團的份子-僧伽,其教育之成敗,關鍵著佛法的傳續與否。有鑑於此,和尚累積多年的辦學經驗,慧眼獨具的訂出解行並重的教育,希望培育具格的比丘僧,成為偉大的宗教師,具足慚愧、感恩、犠牲與奉獻的精神。在修行上、用功上,法法分明、善知方便與究竟,能悲智雙運、三學增上、續佛燈明;在研修聞慧上,知法知律,為多聞有智的比丘,作塵勞佛事,廣度眾生,同生淨土;在教制法軌上,威儀具足,樹莊嚴清淨法幢,善引大眾,敬上和下,道業增進。
  基於這樣的宗旨,和尚在學程的設計上,學院的第一學期必定授《沙彌律儀》的課程。誠如和尚在《沙彌律儀要略集註》的序文中說:「沙彌律儀者,『近為比丘戒之階梯,遠為菩薩戒本之根本。』於出世戒學中,至為重要。......深知此書對修學佛法之重要:為初學入道之基,故沙彌不可不讀;是師長教誡徒眾之準繩,故大比丘不可不閱;又是出家人日常生活之規範,為一切出家人皆應受持之寶典。於是我歷次主持各佛學院教務,必於第一學期,授沙彌律儀一課。」
  為初學者奠定了穩固的基礎以後,進而將教育的重心,放在建立清淨比丘僧團之上。比丘學僧,除了研習比丘戒法,更配合日常凡事羯磨的方式,讓學僧嫻熟止作二持的教與行。為了讓大眾在修道上沒有障礙,和尚鼓勵有犯戒的人要出眾懺罪,以求清淨,利益修行。所以約自民國七十年以來,和尚在學僧之中常保持二十位清淨僧的情況。從遠程目標而言,有二十清淨比丘僧在世,可以傳戒、懺罪、推動教育、成立僧團的司法單位,以維護僧伽的清淨幢相,令正法久住。就近程目標來說,可以讓犯戒的人有發露懺悔的機會。由於學僧們從新戒開始,都養成誦戒、懺悔的習慣,所以也都能一直保持僧團的清淨。除了要有清淨的僧團,還要有人提倡懺悔出罪的風氣,這些現象在其他地方幾乎是無法見到的。和尚敢為敢當,曾說:「如果我為大家做這些羯磨有什麼過失的話,我願自己一人承擔。」和尚這種拔苦與樂的偉大胸襟,實在無有幾人能及。
  和尚除了重視學僧戒律的薰陶,在教義的研習上,由於南山三大部之教觀依天台,而持戒也要了知心相,所以和尚在教學上的大方向是:「行遵律儀,教宗天台、唯識,修歸淨土。」而在立學的次第上,更是歸結在菩薩三聚淨戒。希望依在悲智願行之上,孕育出智德、戒德、福德究竟圓滿、和合清淨的菩薩比丘僧團。所以和尚常勉勵同學說:「凡我同學,皆應發菩提心,作一個荷負如來家業,上求下化之佛子。毗尼嚴淨、定慧等持、福慧雙修、悲智並進,用報三寶宏恩,以酬檀那厚德。」這樣的訓勉,正是和尚「外現聲聞相,內秘菩薩行」的最佳寫照。
  和尚雖然全心致力於比丘僧之培育,希望學僧在自度度他的能力和智慧上有所開展與完成。但對於比丘尼之教導,和尚一樣不遺餘力,除了每年為尼依止,振興尼眾如法結夏安居之風氣以外,也積極鼓勵女中丈夫能承擔尼僧戒法的弘傳、建立如法清淨的比丘尼僧團。
  綜上所述,可以明白看出和尚僧伽教育的理想,在於成立清淨的二部僧團,也唯有清淨、和合的二部僧團住世,才是維繫正法久住的不二法門。
  瞭解了和尚僧伽教育的精神與理想後,除了佩服和尚的遠見,更應繼承與發揚這份成果,讓和尚為令正法久住所做的努力,永遠流芳人寰,也讓這盞破暗的長明燈,能焰焰相續,盡未來際,永遠利樂人天。
                   ~錄自《廣化老和尚追思紀念特刊》。頁378