廣化老和尚紀念共修會

廣化老和尚‧行誼錄

25.我所知道的老和尚...................淨弘法師
淨弘法師
  早在我讀大學的時候,我們佛學社有請老和尚去演講,由於這個因緣,建立認識 老和尚的印象。後來經過了十幾年,我才來南普陀。來這裡以後,發現 老和尚他真的就是把戒律當成他的生命,可以說:「戒律就是他的生命!」戒律說什麼,他就是照著怎麼做。對待自己他是非常的嚴格,可是要求別人他是很寬容的。您只要不犯大的戒律,您的小過錯他都容忍您,他不會因為您一犯錯,不聽話就把您趕走了,他不會這個樣子的。為什麼呢?因為在他的看法,南普陀至少還有持戒,外面就很難講了。尤其是經懺道場,根本不用說。如果您現在不行就把您趕走的話,那您到外頭的話豈不是更糟糕呢?豈不是斬斷您的法身慧命呢?所以您只要不犯大的戒律,他都可以容忍。他都希望您慢慢的修行,慢慢的改過。在他的看法,總有一天您還是會變成高僧的。所以 老和尚的作法,也可以說是一種將心比心的慈悲,那種設身處地為人著想,菩薩戒就是這樣子的!他總是很慈悲的為別人設想。
 
  來南普陀以後,我才真正的能夠體會到 老和尚對戒律重視的情形。舉例來說,「六和敬」的利和同均,有一次,有信徒供養他長毛果,在早期水果是很少有進口的,長毛果是從中國大陸進來的,而長毛果就只有一個便當盒的大小,那時候有人供養他,他馬上就供養大眾了。所有的出家眾都每人一個,因為數量不夠,淨人就二個人分一個。其他的事情也是這個樣子,譬如說,像我們吃飯的時候,有一次,只有二個蘋果,照比較早以前的作法是,將蘋果切成很細很細的碎片,然後拿到菜裡面去炒一炒,大家通通有份,或者是說把他丟到稀飯裡面和一和,大家都有份,這就是「利和同均」!您如果用行堂的話,那只有上座有。
 
  還有比如說:信徒供養 和尚的錢很多,可是他的錢如果不是供養常住,就是拿出來當醫療基金。早期的醫療基金都是 和尚出的,後來才有信徒陸陸續續的供養一點,其實都還是 和尚出錢的。有時候不夠,都是侍者先跟藥店的老闆商量先欠一下,然後下個月 老和尚供養比較多的時候再給,都是這個樣子的。
 
    老和尚對僧團的和合是非常非常重視的。因為破和合僧是很重的逆罪,所以在僧團裡頭, 老和尚只要僧團通過的事情,他雖然是一個住持,雖然是一個很有名的律師,可是他也都遵守,而且他一定是自己先作到,以身作則的。
 
  另外再舉一個例子,比如說過午不食,我聽我一個師兄講,有一位長老來,剛好那時候是午齋時間,長老來了 老和尚當然要去接見,等到談完之後就已經過午了,過午之後就沒有辦法再繼續吃了!僅管他那時候病的很嚴重,實在是很需要再吃東西,可是他也是沒有再吃。另外,台灣每年都有辦齋僧,早期的時候,那一次好像是北部齋僧,那時候的監學法師帶所有出家眾去應供。因為那時候雖然是辦齋僧,可是主辦單位似乎對持午並不是那麼重視。所以時間已過了,那當然我們南普陀的人都沒有吃啊!我們的缽、碗都放著,旁邊負責招待的居士以為他作錯了什麼事,就趕快跪下來拜託師父們吃!我們告訴他:「過午了,我們不能再吃。」第二年以後,主辦單位就派人來請問 老和尚:「要怎麼辦才如法?」從那一次以後,齋僧大會才開始有依照時間來。否則以前都是過午了還在吃的。
 
  老和尚當時告訴主辦單位,齋僧大會必須要辦的如法,信徒們拿錢來供養才能夠得到利益,而且 老和尚也說了一句重話:「齋僧不如法,主辦單位要下地獄。」所以他們也全面的要求時間上的控制;乃至為了不過午,一些的政府官員盡量少說話。或是在吃飯的時間才請那些政府官員出來講話。後來聽說那一次以後,有遵守時間吃飯,賓頭盧尊者的筷子才有濕濕,好像有來吃的那種現象,他們才整群人來跟 老和尚道謝。
 
  還有一個男女不共住的問題, 老和尚也是很注重的。我們有一個法師,要參加□□寺辦的法律方面的講習會, 老和尚就在晚課以後對大眾講:「您去參加的時候,開車過去,白天在那邊參加,晚上就開車到普濟寺去過夜,不要住在那裡。」原因就是男女不共住。老和尚對於男女的關係,是非常重視的。他常常在晚課過後,舉出一些真人實事的例子,來說明男女之間一定要遠離的公案。而他自己也很嚴格持守這方面的戒法。譬如有一次,正覺寺的住持快往生之前,那時候正覺寺有一位將要出家的女居士,她一大早就跑上來要找 老和尚,說現在正覺寺的住持好像快要往生了,要我們幫忙。她說她要找 老和尚,因為那時候是早齋過後,大家在出坡的時間, 老和尚一個人在方丈辦公室裡面。我們告訴她:「您慢一點再進去。」然後我們就做我們的事情,她大概是等得不耐煩了,就自己一個人進去。因為她進去的時候我們也不知道,一進去了以後,突然間聽到了一個聲音,那是第一次也是最後一次,非常大的聲音, 老和尚喊她:「出去!」很大聲,那是我第一次也是最後一次聽到 老和尚大聲呵斥人,他從來沒有這個樣子過。戒律上規定男女不可以單獨相處在一室的。他就是這個樣子,戒律就是他的生命啊!正覺寺住持往生以後,她們辦了一個水陸超渡大會,那時候因為誦經的人不夠,正覺寺就來請求,請我們師父派幾個人過去幫他們誦經。 老和尚在晚課過後講,徵求大家有沒有自願的?然後就跟大眾講:「您們過去誦經,誦完就回來,他們如果給您紅包您不要拿,因為幫人家誦經又拿錢,這個跟經懺一樣,是不可以的!」 老和尚對這個是很反對的。
 
  老和尚很少出門,他出門的時候,一個是生病,非住院不可的時候;第二個就是投票的時候。他要去投票,出去的時候因為不良於行,必須要坐車。他一定是坐廂型車,要不然就是坐看起來老舊型的那種轎車,他絕對不會去坐看起來很漂亮的車子。因為戒律就是要惜福,要節儉、僕素的。一個持戒的人,他是把戒律溶入生活裡面,生活上的小細節他都注意到了。他一定是不會違背戒律的。還有, 老和尚大概下午五點到七點,幾乎都會在廣場上乘涼念佛。有一次,我曾經看過,那一次好像是椅子壞掉了,侍者幫他換了一個高背的椅子,他坐了一次以後,第二次就換矮的椅子,靠背就沒有那麼高,坐起來低於肩膀的。從那一次以後,我只看他坐過一次高背的,其他都是坐低矮的椅子。那也是遵守戒律講的不坐高廣大床的意思吧。(右圖:老和尚日常仍在用的破舊水桶)
 
  老和尚一生持戒念佛,他常常用他自己的感應公案講給大家聽,因為淨土法門就是「信」的法門,只要能夠信到底,您就能夠往生。 老和尚因為他是真正的信了,所以他有很多的感應,他勸人家念佛也是用他親身的感應講給大家聽,為的就是令大家能夠生起信心來。一切佛教的法門,皆是從信心入手,所謂「佛法大海,惟信能入」。經典上這樣說, 老和尚就這樣做。 老和尚對於佛菩薩的信心,對佛法的信心,在他日常生活中也可以看的出來。他一生中遭到很多的困難,可是他從來不求人,他有困難一定是求佛菩薩,求了以後就有人自動來幫他的忙。他教育我們也是這樣子的,您有問題就求佛菩薩,您盡量用功就行了,一定有人護持,您不用功的話那就免談了。
 
  老和尚的做人,是要求自己很嚴格,對待別人很寬容的,他是一個很有感情的人,您對他有恩惠,他一定會回報您的,像當過侍者的人,應該都會知道,老和尚每天作的功課,一定會回向給侍者。凡是對他有恩的人,他一定會回報的。而且他的毅力非常的堅強,他的功課三十年不變,這就不是一般人可以做得到的了。
 
  老和尚的個性是不會強迫別人一定要怎麼做,但是他該講的他都會講,您認為契機的您就去學、去修,他不會強迫您的。他雖說淨土法門很好,他只是鼓勵大家,並沒有要求您一定要怎麼樣。他認為每個人的根器不一樣,程度也不一樣,不能一概而論。就好像大樹吸收雨水就比較多,小草就比較少,全看自己的根器和因緣。我對淨土法門的全信全修,雖是 老和尚講解的鼓勵,但也是自己的
選擇。 老和尚已經往生了,為我們做了最好的示範,我們看他種種的示現,應該對「持戒念佛」這樣的修行宗旨更有信心了吧!