廣化老和尚紀念共修會

廣化老和尚‧行誼錄

24.凡夫與菩薩............................法體法師
法體法師
         從接觸佛法一直到出家,都不曾見過 老和尚。只聽說他在閉關期間,有一天忽然看到一群雞和鴨,從他住的所在地一直排到南投車站,然後他的一條腿就這樣摔斷了。原因是老和尚當初在軍中服役時,每天吃一隻雞,這些生靈死後怨氣難消,故在他閉關用功時來討債。還好他有學佛且認真在修行,否則恐怕就不只跌斷一條腿而已!
 
  沒想到個人福報這麼大, 老和尚第一次辦為期半年的三壇大戒,就能躬逢其盛,並且親受他老人家的教誨成為他的戒子之一。在這戒期當中我才慢慢知道,原來得戒和尚名氣這麼大,接受過他教化的徒弟和信眾這麼多,且南普陀是一個以持律為名的道場。當然,這背後不是沒有原因的,雖然我身為戒子親近 老和尚,只是在戒會這短短的時間,但多少可以體會得出來,菩薩之所以為菩薩,凡夫之所以為凡夫,截然不同的地方。
 
  在出家學佛這一兩年來,逐漸了解到要修行的確不是那麼一件容易的事,尤其是這件袈裟要穿到死那更是不容易,何況是一個四肢癱瘓坐在輪椅上的老人?換成是世俗人,恐怕早就奄奄一息、灰心喪志了。當然,對於一些悠悠度日,不肯下苦功的人那又另當別論!但老和尚卻能一樣坐著輪椅隨眾參加早晚課,功課不間斷、照常接待信眾,並且定時的給戒子們上比丘戒和開示,那種堅忍不拔的
毅力,的確不是一般人能做到的。這恐怕是有心想修行的人,才體會得到。因為無始劫來,我們就是被這四大假合之身給害了,所以到現在還在生死輪迴當中,而想要超越身心上的種種障礙實在很不容易。為什麼 老和尚做得到,我們這些凡夫做不到呢﹖除了個人的業障之外,還有恐怕就是意志薄弱、好逸惡勞的習氣了。更重要的是缺少對三寶那一份堅定不移的信心。猶記得 老和尚在上課中,每當提到三寶的恩澤時,總是會不禁的熱淚盈眶,身為戒子的我,看在眼裡多少能體會他老人家的心情。難怪 老和尚能夠生死自在往生極樂,就是靠這份對三寶的信心所生出的力量,在後面推動著他!
 
  現在戒期即將結束,每思及此總感到十分慚愧,一個四肢健全的年輕人,竟然比不上一位坐在輪椅上的老者。出家到現在,依然是煩煩惱惱,修行起起落落。雖然如此,相信 老和尚會成為我這一生精神上的支柱,令我朝向解脫道一步步邁進的。

—寫於八十五年戒期中