廣化老和尚紀念共修會

廣化老和尚‧行誼錄

20.憶師雜事...............................宏定法師
宏定法師
  收到師兄來信,說要出版師父紀念全集,希望收集一些文稿。久未執筆,也不知寫什麼,想到以前日記似乎寫了一些師父的事,翻翻或者有幫助。大致看了一遍,竟不禁含淚滿眶。師父知道當時自己個性較柔弱,因而一再的鼓勵,希望能快點長大,如同對待小兒子一般,殷殷教誨,不放棄任何一個機會,慈祥包容,以及對我未來的期許。看著日記,似乎又回到了昔日承侍座下的時候。離寺參學以來,才知出家後,能在師父身旁,時時接受教誨,是很幸運的一件事情。有的人是出家後師父很忙,或弘法利生,或經懺法事,或營建道場……,有的是初出家便受具戒離師自住,因而基礎未打穩,修行理念不正確,依照自己的意思修行,不辨是非,造成以後修行很大的障礙,可惜可歎!發願培育僧材的法師,似乎不多。就算是佛學院,若不是有修證者領導,仍是一個法師教一條路,唯識、中觀,淨土、參禪,致學僧無所適從。或偏於理論教法,沒有實修之指導,無法融入日常生活。自己能得遇恩師,恭聞法益,實是諸佛菩薩慈悲,三寶加持。每對佛法更明白一分,就對師父更升起一分感恩。沒有師父,我這下劣凡夫是不可能對佛法有所了解的。經云:「善知識是一切功德所生之處。」的確沒錯。
 
  在師父身邊,學到了好多好多,一時也說不盡。如戒法的學習,因果的重要,修行者的風範為何,基本佛法的認識,調伏修行中各式各樣的煩惱,而不致退道心;知何為可行不可行,免造惡因墮三惡道;以及師父的慈悲、堅忍、智慧,教我禮佛懺悔,教我發願……,寫至此,似乎師父慈悲而嚴正的叮嚀又浮現出來:「凡我弟子,寧死不可為錢趕經懺!」、「我怎麼做,你怎麼做!」、「小心財色!」
 
  師父的慈悲、堅忍、毅力,至今自己仍是百分不及一,由不少人的紀念文章便可看出,下面寫出一些師父的軼事,使讀者能由另一方面了解師父,有的是一些雜事,但也另有一番趣味。
 
  一天傍晚,推師父輪椅要至屋外,讓師父走走路。師父雖坐輪椅,然每天仍出屋外走路數趟,看著短短幾公尺的距離,師父卻要奮力的撐著支架走數分鐘,心中有著異樣的感受,師父在示現「無常」啊!當時雨剛停,推師父至客堂,本還要去看看有否下雨,師突然開口:「去啊!怕什麼﹖做事要堅決,不要顧東顧西。」當時的師父,似又回到了以前豪氣干雲之態,沒有一點衰老的樣子。沒錯,學佛及做任何事,都要勇往直前,精進不懈,才能成就,今天上了寶貴的一課。
 
  一日問師:「事情繁雜,做了有些煩惱如何﹖」師笑曰:「耐煩、忍辱。」己言:「非因做事生煩,乃因做事而誤了研經做課時間之故。」師曰:「癥結在此!凡事須隨順因緣,念佛看經是功德,此亦是功德啊!且自性本具萬法,何不從自性中修﹖修行不只是研讀而已,讀了不行仍無用啊!」善哉!師言。當日尚未深刻了解此言,今日才更明白。修行本該從性起修,全修在性。藉日常生活之事鍊心,起心動念看好否﹖一句佛號念熟否﹖貪瞋痴慢煩惱習氣轉化否﹖看了不用,正如永嘉大師證道歌所言:「吾早年來積學問,亦曾討疏尋經論,分別名相不知休,入海算沙徒自困,卻被如來苦呵責,數他珍寶有何益﹖」唯修行雖在日常生活中,但在某一個過程仍宜專修定慧,否則沒有定力,心仍易隨境轉,無法在日常生活用出來,雖有滿腹佛法知識亦無用,如此名為狂慧。
 
  一日,師父念慈恩大師之〈訓出家箋〉:「哀哀父,哀哀母,嚥苦吐甘大辛苦,就溼回乾養有成,要襲門風繼先祖。一旦辭親求剃落,八十九十無依託。若不超凡越聖流,向此因循全大錯。」師父想到父母之恩及離開大陸至台灣之事,便哽咽而泣。晚課完特此開示,神色凝重對大眾說:「出家棄父母不顧,到底為什麼﹖若不修行,只為衣食,一定墮地獄。修行到現在,可有什麼消息嗎﹖」師兄翻譯至此,也哭了出來。此時,整個大殿寂然無聲。己竊念:「離開父母,不能孝養雙親,本為何事﹖父母大恩,今忘卻否﹖若不努力修行,兩頭皆空,不下三塗才怪。思之!慎之!」
 
  一日,上《沙彌律儀》課程,內有法遇法師受杖自責之事,師兄因而提到一事,他說:「四年前,一位十七歲的沙彌因犯重過,幾被趕出寺,師父請大眾師慈悲留他,大眾不許。師父感慨的說:『如果此沙彌再犯過失,乃是我管教不周,到時請維那師行香來責罰我,打我香板。』大眾皆感動,遂同意。」師兄說到這裏,亦哽咽不成聲。
 
  一日中午,請問師父最喜歡及最討厭我們做什麼?師微笑答言:「最喜歡  有人發心當律師。(言己本弘淨土,因戒無人弘,改弘戒律);最討厭──鬼混、閒談、沒事找事做。」
 
  一日晚上,和師父討論戒律,他老人家蠻開心的樣子。師云:「以前閉關中摔了一跤,使《素食的利益》印了三十萬本,值得了。」自己開玩笑說:「可惜自己再怎麼摔也沒用,不然也來摔一跤。」師曰:「最好不要!」
 
  某日,師興致起,說:「我學生及弟子中,也想像世尊那樣,選出各各第一,如○○說法第一,○○營務第一,我希望你是○○第一。」己曰:「弟子是『近視』第一,近視加散光一千多度。」
 
  隨便寫了一些雜文,往事似又歷歷在目,逝者已矣,來者可追。以前的幼苗,終究也要長大,不怕風吹雨打。想到師父的苦心,自己是決不能辜負的,縱然無法自利利他,也要做個老實修行人。現在的依止師父,每當在初一、十五禮師時,總會開示;「不要辜負你的上人!」聽了這句話,似乎師父的慈容又現在眼前,心中有一股莫名的感動,久久!久久!