廣化老和尚紀念共修會

廣化老和尚‧行誼錄

11.老和尚的身教言教....................如一法師
如一法師
 
  我出家以後,常住大眾都對我非常好,可是我求法心切,此時正好有道友要去南普陀讀佛學院,我就和他一起到南普陀,親近廣化老和尚學習佛法。
 
  南普陀是純男眾道場,「戒律」是老和尚的理念!他強調男眾不剃度女眾,而且男女不共住。雖然我以前也有誦過戒,但是來到南普陀以後,看見老和尚的行持,印象更加深刻。所以到現在為止,我接受老和尚的理念。現在我山上的佛寶寺,就是純男眾的道場,也是「持戒念佛」的道場。
 
  後來因緣變化,我也一直跟隨老和尚,從南普陀到雷音寺,又到白雲寺,我還是陪著老和尚一起去。那時的路很差,打開大殿的門,發現釋迦牟尼佛像很舊,都是蜘蛛絲、灰塵;旁邊的牌位都滿滿的,都沒有人整理。一般人看到那個環境都不敢接,但是老和尚說:「雖然這座廟這麼破,但它是佛寺,就應該把它復興起來。」老和尚不蓋新廟,只是翻修舊廟。他這麼一講,和他去的同學們就都定住下來,準備把白雲寺接下來,好好整頓。老和尚走到那裡,他的學生都和他在一起,他一邊講課一邊修行,再視眾生的因緣,以慈悲接引大眾來信佛、學佛。
 
  老和尚相當用功,他有二個印章令我印象非常深刻,一個是「慈悲喜捨」,一個是「華嚴」。老和尚持戒念佛,其實他對《華嚴經》也常常誦。《華嚴經》屬圓教,講的是佛的境界、菩薩的境界,不讀華嚴不知佛家富貴。老和尚讀了之後很相應的,因為他發大心。老和尚他也誦《地藏經》,他遇到問題就會誦一百部或者多少,他對地藏菩薩及各方面的義理也是很深入的。他身體一直很不好,能夠支持這麼長的時間,而且能做這麼多事情,大概是在《華嚴經》、《地藏經》中得到很好的啟示吧!
 
  老和尚說過:「經師易求,人師難得」,他要的是身教。他都是默默的做、默默的修行,做得到的用自己的身教來教導徒弟、學生,這樣比較不會有毀謗。這一種教化的精神是很正確的。他不一定講,但是他做到。他在病苦的時候也一定做早晚課,所以在老和尚的道場,您不做早晚課會覺得很慚愧。所以老和尚是重於行持的。對於佛法他有大菩提心、大悲心,他一直為眾生說法。有一次在南普陀,老和尚很不舒服,頭已經歪一邊又口水直流,而汐止念佛會的信徒要來看師公。來的時候是中午,大家先吃飯,吃飯以後很多同學都休息了,他還到大殿向大家開示,講如何修行發菩提心,對念佛要有信心,講了半個多小時。他德高望重,信眾常常去,他會犧牲自己為大眾開示。是發大菩提心的行者。
 
  他每天訂的功課,都一定要做完才休息,有時客人走時都十一、二點了,他還要做完才休息。我覺得他和《華嚴經》中不退轉菩薩相應,發菩提願,已經修行到不退轉的地位。
 
  有一次,我們去六龜妙通寺頂禮廣欽老和尚,廣欽老和尚每次看到我們都會問:「那裡來的?」我們會說:「廣化老和尚那裡。」廣欽老和尚就會豎起大姆指比著老和尚是這樣的。回來後我們會告訴老和尚,我們去頂禮廣欽老和尚,我們老和尚也會豎起大姆指說:「好」。兩個人互相讚歎。
 
  有一次,演培法師到元亨寺,老和尚就帶我們去向他禮座,演培法師(下圖右者)讚歎老和尚:「您真是有福報,一出門這麼多的比丘隨行。」以前慈航菩薩說:「能夠辦三屆佛學院的人就是菩薩。」老和尚他辦了五屆,那他幾乎是大菩薩。在他的身體那麼不好的狀況之下,他能為佛教這樣的犧牲奉獻,實在是很勇猛精進。
 
  有一次老和尚生病,發高燒不退,他還是一直虔誠念觀世音菩薩,感到觀世音菩薩現前給他灑甘露水,還有天花。他對彌陀、觀音的虔誠、信心是百分之百不移的。所以就他對佛法的信心來講,應該是滿分。佛法裡面有三賢十聖、五十二個階位。我們剛學佛是初信,在信還沒有圓滿時容易退轉,好像是梅花在空中飄動一樣。要到十信心才登住位,住位才不退轉。您想初住位要一萬大劫,老和尚一生就把他修起來了。老和尚他就是不退轉,所以老和尚的教化就讓人家更有信心。佛經怎麼講他就怎麼信,佛怎麼說他就怎麼做。佛陀要他持午他就持午、要發菩提心他就發菩提心,要念佛他就念佛,要布施他就布施、要發願他就發願,所以他的信心是滿分的。真的是一個很好的善知識。
 
  老和尚對佛教很關心,佛教有什麼事情他都很注意。有什麼事他都儘量讓他平息。老和尚說要平息這一切的方法就是「持戒」。佛陀成佛以後,從他那深廣無邊的智慧大海中所訂出的戒律,絕對是不會錯的。他說要讓僧團沒有事情的話,須要每一個出家人都持戒,僧團裡面就會很健全。僧團健全,佛教就不會有不好的消息,容易興盛,那大家對佛法就有信心,願意來親近佛法、皈依佛教,所以眾生就能得度。老和尚正確的見地,用他的智慧引導佛教的比丘、比丘尼也能產生正確的知見,依正確的路來行持,這樣就是弘揚佛法、利益眾生。
 
  老和尚一生裡有許多次要往生的經驗。我自己也是修淨土,有一次就請問老和尚:「師父啊!您常常都有快要往生、快要臨終的情況,您又是在最病苦的情況,您用什麼辦法讓您的心安住?那時候您怎麼樣用功呢?」他回答:「真正病得很苦的時候,而且快要斷氣的時候,大悲咒念不起來、《金剛經》也沒有辦法念、《般若心經》也沒有辦法念,那時要『觀佛』也不好觀。只有兩個辦法,第一個念「阿彌陀佛」、第二個念「觀音菩薩」,只有這兩個佛號能念得出來,其他的都很難。因為這個身體馬上要散壞,四大都互相的侵奪,這時候只有念佛。以『南無阿彌陀佛』來講,『南無』二字還不好念,四字好念。」我聽了以後就想:「我臨終時如何讓我的心和佛法相應?」還是依老和尚開示的兩個法門,念「觀音菩薩」或是念「阿彌陀佛」,心才能安住,才有把握,才會得到佛法的利益。我現在雖然會研究各種經教,但都不敢放棄念「阿彌陀佛」或「觀音菩薩」。這個「持名念佛」的法門永遠不會放棄!永遠不會放棄!看到老和尚一生精進用功,還有他臨終的示現,要到他的境界真的不容易,因為他都是在逆境中修行、辦學、著作、接引大眾,平常健康的人要達到這種境界都還不容易呢!我們看到佛經記載難行苦行的種種事情,心想這實不容易做到。我們看到老和尚,就知道世間上還是有這種大道心的行者。
 
  在接近老和尚的這段時間,看老和尚的修行體驗,還有自己的經驗,我對佛法的信心增強了。能夠有福報親近這麼好的善知識,是我這一生在修行過程中,最大的受用。老和尚重在身教,他不是很重言教。他身教比言教更重視。身教能夠做得到,他才有言教,他說的跟做的就是一致的。以他的行持來說「就是跟佛菩薩的行持是相應的,都是一樣的」。所以看他的行持,跟看經典裡面都是可以印證的。
 
  老和尚的慈悲,已經入了三昧。感受到那一種慈悲是從心裡面流露出來的,他內心發出無量的慈悲,所以自然從臉部表現,您看他的照片很慈祥,很慈祥、這是他修行的成果。
 
  其實老和尚的德行和各方面的感應,我們知道的還只是一小部份,老和尚有很多事情他沒有講出來。他常常替人家迴向,常常度人道的眾生,也度幽冥界的眾生,他有很多修行的感應、念佛的感應等等。但他都不講,他說出來的話就是要讓人家啟發信心的,能夠增長信、進、念、定、慧各方面的善根他才講。其實他很不喜歡講出他自己各方面的殊勝境界,及許多上人法。但是我們感受得到他有殊勝的境界。而且他在念佛方面,似乎已經證入不可思議的境界了,但他都不說,因為不要顯異惑眾。
 
  老和尚入涅槃了,世間好像失去光明的燈。眾生福報不夠,這是很遺憾的事情。但是我相信老和尚會乘願再來。我親近老和尚到現在已經二十幾年了,我覺得老和尚不為虛名,很踏實的修行。老和尚的因地,每走一步都很踏實,都做無量的功德,我相信他有修這個因,一定有如是果。以他的身教,無量的福德因緣,及功課修持,一定是上品上生。所以我真的是期望著老和尚能再倒駕慈航,來加被我們這些末世的眾生。